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イワタニ・プリムスのブログ

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このページでは、当社商品の情報や使い方のヒントをはじめ、当社スタッフが体験したことや出展したイベント、当社アドバイザーやサポートアスリートの情報を掲載しています。

2018.10.23
レシピ公開!チャレンジフェスでアップルケーキを焼きました

10月12日・13日に群馬県利根郡みなかみ町で開催された「チャレンジフェス2018 in みなかみ町」にて、当社はクッキングワークショップ「アップルケーキ大作戦」をおこないました。キャンプでのカフェタイムにぴったりなアップルケーキのレシピを公開いたします。誰でも簡単に作れますので、ぜひトライしてみてください!
今回使用したのはプリムスのツーバーナー「オンジャ」と「ライテックセラミックフライパン」です。「ライテックセラミックフライパン」は内側にセラミックコーティングが施されており、焦げ付きを心配せず調理することができます。また「オンジャ」はショルダーストラップがついていて持ち運びに適したデザインと、安定した火力(3,500kcal/h)でさまざまなアウトドアシーンで活躍できる商品です。
※レシピはスウェーデン・プリムス社より提供されたものに当社スタッフがアレンジを加えたものです。

2018.10.23

1. りんごの皮を剥いて
スライスとみじん切りにします

2018.10.23

2. バターと砂糖をしっかり
溶かしてからりんごをソテーします

2018.10.23

3. 「もみもみホットケーキミックス」を使うと後片付けも簡単です!

2018.10.23

4. トッピングと生地を入れて

2018.10.23

5. アルミホイルでふたをして
弱火で約10分焼きます

2018.10.23

6. 完成!お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください

今回は森永製菓㈱様にご協力いただき「もみもみホットケーキミックス」を使用しました。袋に卵と牛乳を入れ揉みこむだけで、簡単に生地を作ることができます。洗い物などの手間が省けて、アウトドアにまさにぴったりな商品です。会場では親子で一緒に楽しみながら作る様子が印象的でした。

アップルケーキ(アレンジバージョン) レシピ

材料

もみもみホットケーキミックス(森永製菓)1袋(120g)
1個
牛乳70ml
りんご1個
バターひとかけ(10g)
三温糖小さじ2
レーズン適量
くるみ適量
シナモン適量
メープルシロップ適量

使用器具

  • ・ PRIMUS オンジャ
  • ・ PRIMUS ライテックセラミックフライパン(内径20㎝)
  • ・ PRIMUS CFカッティングセット
  • ・ PRIMUS CFチョップスティック
  • ・ PRIMUS CFステンレスプレート
  • ・ 備品・・・軍手 濡れ布巾 アルミホイル

手順

  • リンゴの皮を剥き、種を取る。半分を3mm程度にスライスし、残りはみじん切りにする。
  • フライパンにバターと三温糖を入れ、火を点け焦げないようにしてバターと砂糖を溶かす。2つが溶けたら①のスライスしたリンゴをソテーする。お好みでシナモンを入れる。
    りんごに火が通ったら火を止め、濡れ布巾でフライパンを冷却する。
  • もみもみホットケーキミックスに卵と牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりもみこみ生地を作る。
  • ①でみじん切りにしたりんごとお好みでトッピングのくるみとレーズンをフライパンに散らし、生地をフライパン全体に流し込む。
  • アルミホイルでフライパンにフタをする。アルミホイルが飛ばないように、フチをしっかりフライパンへ固定する。
  • 弱火で10~15分加熱する。チョップスティックを生地に刺して何もつかないのが焼き上がりの目安。(風が強いからと火力を上げすぎると焦げることがあります。風が強いときは風上側に立ったり、フライパンを回したりして底全体が熱せられるようにしてください。)
  • 焼きあがったら火を止め、フライパンを濡れ布巾で冷却(鍋底から外れやすくなります)。
  • アルミホイルを外し、軍手をしてプレートをフライパンの上に載せてひっくり返し完成!お好みでメープルシロップをかけるとさらに秋らしい風味になります!

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