ツーリングごはん!

シーカヤックツーリングで訪れる旅先には、新鮮な地の魚貝類が豊富。持ちよったワンバーナーで仲間と腕をふるうボリューミーなキャンプごはんです。

タコとじゃがいものソテー ガリシア風

材料をゆで、調味料で味を整えるだけ!スペイン・ガリシア地方の名物タパス


材料(2〜3人前)
タコ 150g
じゃがいも 2個
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
パプリカ 少々
イタリアンパセリ 7〜8枚
塩 適宜
黒コショウ 適宜

  1. フライパンに水500ml入れ、強火にかける。じゃがいもを洗って1/4にカットし、お湯が沸騰したら5〜6分ゆでて取り出す。にんにくはへたをカットし、つぶしてみじん切りに。タコはひと口大にカットする。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、にんにく、じゃがいも、タコを入れて炒める。
  3. 塩、黒コショウで味を整え、パプリカをたっぷりふって、イタリアンパセリをちらせばできあがり。

漁師風パスタ

新鮮魚介のうまみを生かしたトマトソースのシンプルパスタ

材料(2〜3人前)
フジッリ(ショートパスタ) 200g
エビ 5尾
イカ 1ぱい
アサリ 10個ほど
トマトピューレ(レトルト)150g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ3
オレガノ 少々
ベイリーフ 1枚
塩 適宜
黒コショウ 適宜

  1. エビは皮をむいて背ワタを取り、イカはワタと軟骨、足を取りのぞいてカット。それぞれ洗い、アサリも洗っておく。にんにくはへたをカットし、つぶして皮と芽を取りのぞく。
  2. 鍋を中火で熱し、オリーブオイル大さじ1、にんにく、エビ、イカ、アサリを入れて軽く炒め、フジッリを加えてひたひたになるぐらい水を入れる。オレガノ、ベイリーフも加え、塩で味を整え5〜6分煮込む。
  3. トマトピューレを加え、さらに2分ぐらい強火で煮込む。
  4. 仕上げに残りのオリーブオイルを入れてよくかき混ぜ、ブラックペッパーをふればできあがり。

 

このセットでつくりました!


P-133S
プリムス・エクスプレス・
スパイダーストーブ

収納時は手のひらサイズにまでコンパクトになる分離型ストーブです。
¥8,610
出力:2400kcal/h
 
P-733310
プリムス・
ライテック
スーパーセット

2.1Lと1.7Lの鍋とフライパンがセット。
¥6,615